更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

秦富:目前我国畜禽污物的处理方式主要有三种

更新时间:2015-04-10 19:12:16点击次数:4245次

核心提示:畜禽粪尿成主要污染源,此问题亟待解决。本文介绍关于畜禽污物的处理三种主要方式。

  《中国科学报》:目前我国畜禽粪尿的总量大概有多少?

  秦富:随着我国畜禽养殖业的快速增长,畜禽粪尿的产生量也随之不断增长。据国家蛋鸡产业技术体系产业经济研究室可持续发展研究组估算,2009年我国畜禽粪尿产生量约为22.57亿吨。其中,从畜禽粪尿的来源来看,产生量最多的是牛、羊和生猪,分别占全国畜禽粪尿总量的50.50%、23.79%和10.95%,比例最小的是兔,仅占0.19%。我们从我国畜禽粪便处理及资源化综合利用的层面出发,主要以蛋鸡粪便处置为研究对象。

  从以上数据来看,畜禽粪尿的产生量超过了工业固体废弃物,已经成为环境污染的主要来源,对我国农业可持续发展带来不利影响。在这些看起来是“废物”的粪便中,其实蕴涵了大量值得开发利用的宝藏。比如,其中含有的有机物和氮、磷等营养元素便可成为农作物的肥料。

  无害化综合利用是主攻方向

  《中国科学报》:对畜禽粪尿的利用主要有哪些方式?

  秦富:目前我国畜禽粪便等废弃物处理的方式主要有三种:肥料化处理、能源化处理及饲料化处理。其中肥料化处理是利用最为广泛的模式,包括未经处理直接还田、干燥后还田和有机肥还田等三种方式。

  畜禽废弃物未经处理直接还田是养殖户目前选择最多的处理方式,占畜禽废弃物处理总量的60%以上。不过,直接还田、干燥后还田都容易造成二次污染的问题。

  能源化主要通过发电、沼气燃料来实现,而饲料化则主要用在水产养殖方面。能源化方面,已经有企业开始采用粪便等废弃物发电,而在畜禽密集养殖区也已经有用废弃物用于生活能源的情况。而饲料化利用目前发展较为缓慢。

  可以预计,畜禽粪尿的资源化、无害化处理和综合利用是今后畜禽粪尿处理的主要方向,也将对我国农业可持续发展和农产品产量质量提高及环境污染的治理起到良好作用。

  关键在于建立市场

  《中国科学报》:目前在资源化利用方面存在哪些问题?

  秦富:2009年,自蛋鸡产业技术体系成立以来,蛋鸡产业经济研究室就组建了可持续发展研究组。我们团队主要从产业链角度出发,对蛋鸡粪便处置、资源化利用、产品流通和用户使用行为进行了系统的跟踪调查,期望在此基础上提高我国畜禽粪便处置效率和资源利用水平,促进我国包括蛋鸡产业在内的畜禽产业可持续发展。

  我认为,解决畜禽废弃物有效综合利用的关键在于建立市场,把隐含的价值通过资源市场的构建凸显出来,一方面可以有效解决废弃物所带来的环境污染和风险,另一方面实现畜禽废弃物的有机循环。目前这个市场还不具备。

  对于畜禽养殖场而言,我认为应根据养殖规模大小,实施差别化的运作模式。对大规模畜禽养殖企业主要可通过纵向一体化方式,如建立生物有机肥处理厂,对畜禽粪便进行资源化利用。而中小规模的养殖场受资金、技术限制,则应引导区域内有机肥企业加强与养殖场在畜禽废弃物处理方面的合作。

  当然,国家和地方政府应当从政策上采取激励措施,应当制定支持畜禽废弃物肥料的产业化政策。首先,国家级畜禽废弃物资源化无害化处理示范点是必要的。由于畜禽废弃物处理和先进处理技术的示范推广具有准公共产品性质,所以最好能在我国畜禽养殖比较发达的省份建立示范点,解决先进的废弃物处理技术难以推广、企业难以承担投资和运营成本的问题。其次,畜禽废弃物的有机肥化处理也应当得到相应补贴,主要需要在废弃物的生产、流通和使用三个环节进行财政补贴。

(编辑:中国畜牧兽医信息网)