更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

如何在饲料中控制抗生素的添加量

更新时间:2015-11-09 11:45:10点击次数:2340次

  众所周知,抗生素可促进生长和改善饲料转化率已被广大养殖户所接受,在饲料中添加抗生素,不仅能预防畜禽疾病,而且能改善畜禽的新陈代谢、促进畜禽生长、提高成活率和饲料转化率。但长期大量持续使用会产生耐药性,并在畜禽产品中残留给人体健康带来危害,已遭到无抗品的抵制。因此,目前在饲料中添加抗生素更应讲究添加的数量、方式和方法,将抗生素的危害降到最低。

  一、严格控制添加种类

  在饲料中添加抗生素,还要注意选用动物专用抗生素,少用或不用人畜共用的抗生素,并且随环境条件的改变相应地改变抗生素的种类和剂量,随时注意环境卫生与消毒,以进一步提高抗生素的功效。

  二、严格控制添加数量和均匀程度

  如土霉素用作治疗畜禽疾病时,可在饲料中添加0.1%,而用作饲料添加剂时,每吨饲料只需添加10~15克。有的养殖户为保证疗效,往往加大添加数量,这样做不仅增加了生产成本,增强了病原菌的耐药性,而且污染了环境,降低了效益。使用抗生素时应先制成预混剂,然后再均拌入饲料中,这样一般能够拌匀。严禁将抗生素纯品直接拌入饲料,这样做往往会因搅拌不均而发生畜禽中毒。

  三、严格控制用药时间

  一种抗生素在使用一段时间后会产生抗药性,长期使用同种抗生素会抑制肠道某些有益微生物的正常生长和繁殖。严格控制用药时间,可有效地限制药物在畜禽产品中的残留量。如土霉素钙盐在用作猪饲料添加剂时,就应在屠宰前7天停药。

  四、密切注意配伍禁忌

  市场上销售的抗生素种类繁多,如果在使用时不注意配伍禁忌,不但起不到预防治疗作用,还可能引起畜禽中毒死亡。如四环素类抗生素与青霉素、磺胺类药、氯霉素有配伍禁忌。

  五、不同畜禽种类区别对待

  不同畜禽种类、同一畜禽的不同生长阶段对抗生素的要求是有区别的,如猪在配种及产仔前后适量饲喂抗生素可提高受胎率、产仔数和断奶窝重,而仔猪在8~10周龄时使用抗生素效果就会下降。同样,土霉素用于成年的反刍动物后,会抑制瘤胃微生物的活动,而对幼龄牲畜的效果则较好。

  六、优先使用有效替代品

  抗生素的作用不是唯一的,益生素、酶制剂、纳米蒙脱石等在特定的环境下可替代抗生素,只是替代品也不是万能的,只可在某个领域有效。如纳米蒙脱石在非感染性腹泻可替代抗生素,效果显著。原则上能不用抗生素尽量不用抗生素,能替代的替代,能少用的就少用,将抗生素的危害降到最低!

互联网 (编辑:admin)