更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

葡萄糖氧化酶开辟无抗养殖新领域

更新时间:2015-11-10 11:10:18点击次数:2259次

  “这是一种潜力比较大的酶制剂,为无抗养殖开辟了新领域”。11月7日,在第七届中国饲料安全与生物技术学术研讨会暨第四届饲料酶制剂学术与技术研讨会上,华南农业大学动物科学学院教授冯定远讲解葡萄糖氧化酶的价值。他介绍,酶制剂应用的传统认识,主要是补充体内消化道酶的不足,消除饲料中的抗营养因子,提高日粮营养的消化利用。而酶制剂发展到今天,面临着新的突破和拓展。

  华南农业大学动物科学学院教授冯定远

  冯定远把新型酶制剂——葡萄糖氧化酶归类为第三代分解型酶制剂。“这是一种潜力比较大的酶制剂,为无抗养殖开辟了新领域”。

  葡萄糖氧化酶究竟有何神奇之处?传统酶制剂主要作用是直接补充营养消化酶,间接去除饲料中的抗营养因子或增加动物内源消化酶分泌。而葡萄糖氧化酶却是通过消除肠道病原菌生存环境来起作用。它能专一分解β-D-葡萄糖成为葡萄糖酸和过氧化氢,同时消耗大量的氧气。

  生成的葡萄糖酸能降低胃肠道内酸性,酸性环境有利于抑制病原菌,同时也为益生菌创造来有利生长环境;通过氧化反应消耗胃肠道内氧含量,营造厌氧环境,也有利于抑制病原菌并且促进厌氧益生菌增殖;反应还产生过氧化氢,其氧化能力可以广谱杀菌,使肠道内微生物数量有所下降,从而使得有益菌形成微生态竞争优势。作用机理有别于抗生素,不会产生抗药性或药物残留,为绿色生态养殖提供了另一条通途。

  葡萄糖氧化酶想要应用于饲料中,饲料企业更关心的应是其耐高温能力,冯定远介绍,其作用温度为 30℃~60℃,畜禽饲料制粒温度无影响。“其实存在一个误区,大家都认为酶发挥作用是在体内,其实不然”,冯定远表示,在饲料加工调制过程中,有水分等介质的情况下,酶已经在发挥作用了。

  葡萄糖氧化酶不仅能够部分代替抗菌药物,而且还能部分代替抗球虫药物。但目前还不够成熟,在环境抗逆性方面具有不稳定表现等,酶的生产与应用技术亟待提升。但总体上来讲,这是一个很好的无抗养殖基础。

  新型酶制剂的讲解引起了参会者的极大兴趣,问题一个个从台下抛出来,主持人几次被打断,最后,主持人国家粮食局科学研究院研究员李爱科也忍不住提问。

  参会者1:葡萄糖氧化酶能否应用在水产饲料里?

  冯定远:水产饲料加工过程中温度比畜禽饲料高,葡萄糖氧化酶不一定能耐这么高等温度,但可以通过其他工艺改善。鱼类肠道段,并且是变温动物,体温一般比较低,酶在肠道内效果没有畜禽好,但从另一个角度看,酶发挥作用不一定在体内,有时候在加工过程中酶已经有效应了。

  参会者2: 葡萄糖氧化酶能否与过氧化氢酶一起使用?

  冯定远:葡萄糖氧化酶与非淀粉多糖酶、植酸酶、过氧化氢酶等并不矛盾。当然,当葡萄糖氧化酶的量不够时,添加过氧化氢酶效果会更好,当葡萄糖氧化酶足量时,已经能达到理想效果,过氧化氢酶的作用效果就没有那么明显。

  参会者3: 葡萄糖氧化酶对霉菌毒素有没有作用?

  冯定远:葡萄糖氧化酶可使如黄曲霉毒素这种具备氧杂萘邻酮基团的霉菌毒素被氧化脱氢,或通过氧化作用打开其呋喃环,发挥脱毒作用。

  李爱科:葡萄糖氧化酶消耗动物肠道的氧气,改变了肠道内环境,会不会对动物有影响?

  冯定远:在一段时间内消耗掉氧气,但氧气后续还会再产生,不会有影响。

互联网 (编辑:admin)