更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

营养疗法有助于防范仔猪下痢

更新时间:2015-11-27 16:59:37点击次数:1751次

  仔猪下痢是导致一些中小型养猪场户中仔猪死亡率居高不下的重要原因之一。所谓必要的“营养疗法”,即是指养猪场户通过对仔猪的饲养管理水平和饲养管理方法等进行有效的改善,从而尽可能地达到仔猪机体的营养平衡,并不断地提高仔猪的消化机能和免疫机能,最终达到有助于防范仔猪下痢的目的。一般对仔猪营养疗法的具体操作方法可概括为三点。

  01 对哺乳仔猪进行补铁和补硒,防范仔猪发生缺铁性贫血和缺硒性白肌病而导致仔猪下痢病症的恶性循环铁和硒元素均是猪在生命活动中所必需的重要微量元素。铁是合成猪体内的血红蛋白、肌红蛋白和多种氧化酶的重要原料;硒则是猪在生命活动中的一些抗氧化酶(如谷胱甘肽过氧化酶)和硒-P蛋白的重要组成部分,并在体内起着平衡氧化还原反应的作用,具有极高的医疗保健价值。

  无论是动物实验,还是猪病临床研究,仔猪均应不断地从饲喂的饲料中获取足量的铁和硒元素,如养猪场户不能及时予以补充,就会显著降低仔猪的免疫能力,并导致仔猪发生一些相应的疾病,其临床上最常见的是诱发哺乳仔猪发生缺铁性贫血病和缺硒性白肌病,并导致哺乳仔猪生长发育停滞和下痢等病症的发生。一旦哺乳仔猪因缺铁性贫血病和缺硒性白肌病诱发仔猪下痢,即会导致哺乳仔猪下痢的病程延长,并导致哺乳仔猪伴随有不同程度的脱水现象出现,如哺乳仔猪发生严重的缺铁性贫血病和缺硒性白肌病诱发仔猪下痢,而养猪场户不能从根本上给予仔猪补铁和补硒,即使养猪场户使用再好的药物给予下痢仔猪进行治疗,其疗效也不明显。由于哺乳仔猪因缺铁性贫血病和缺硒性白肌病诱发仔猪发生严重的下痢,即会导致哺乳仔猪发生严重的脱水和贫血病症,并会导致仔猪机体中的血管对药物的吸收能力逐渐降低,有时甚至会出现药物根本不能吸收的现象,这就会形成仔猪越下痢就导致仔猪越贫血,仔猪越贫血则会导致仔猪越下痢的恶性循环。因此,防范哺乳仔猪因缺铁性贫血病和缺硒性白肌病诱发的仔猪下痢,就应及早采取必要的“营养疗法”,即应提早给予哺乳仔猪补铁和补充亚硒酸钠(在给予哺乳仔猪补硒的同时,应及时补充维生素E,也可一次性给予仔猪肌肉注射0.1%亚硒酸钠维生素E合剂予以补充),并配以注射维生素B12(给予哺乳仔猪补铁和补硒,一般宜早不宜迟,可提早在仔猪出生后的1日龄-2日龄和2日龄-3日龄内分别给予肌肉注射予以补充);对已发生下痢的仔猪,则需要结合对下痢仔猪在进行全面健康检查的同时,通过实验室化验,确立下痢仔猪是否混合感染有链球菌病、附红细胞体病和消化道寄生虫病等其他疾病,从而配以使用其相对应的药物给予对应治疗,其治疗效果就会相对比较明显。

  02 对仔猪补喂好乳猪料和饲喂酸化饲料,从根本上减少仔猪下痢等病症的发生。

  养猪场户为了解决仔猪早期断奶与营养平衡供给的矛盾,并防范仔猪下痢,一般提倡在仔猪出生后3日龄左右即可开始进行引料,到仔猪出生后7日龄-10日龄时就可以给予仔猪补喂营养全面且易于消化的乳猪料了,特别是给予仔猪补喂一些高品质的乳猪料,一般高品质的乳猪料中含有丰富的微量元素、氨基酸以及血浆蛋白粉等,不仅可以满足仔猪生长发育的营养需求,而且具有增强仔猪的体质,促进仔猪小肠黏膜的生长,提高仔猪消化机能的作用,同时还可提高仔猪对各种疾病的抵抗力,可有效地防范仔猪下痢等病症的发生。因此,对仔猪提早引料,并补喂好乳猪料是营养疗法防范仔猪下痢的重要环节,养猪场户千万不可小视。

  而仔猪早期断奶后,仔猪从母乳中获取乳酸的来源就中断了,而此阶段早期断奶仔猪的消化系统和免疫器官发育还很不完善,消化道中的消化酶和胃酸的分泌量则很少,仔猪正常的消化道微生态系统尚未建立,如断奶仔猪突然以吮吸母乳为主转向以采食配合饲料为主,由于仔猪消化道中消化酶和胃酸的分泌能力不足,极易导致仔猪对饲料的消化能力降低,并致使仔猪的胃肠消化机能发生紊乱,进而导致仔猪的采食量下降、抗病力降低,从而极易引发仔猪下痢和生长发育滞缓等为主要特征的仔猪断奶综合征的发生,严重时还会导致断奶仔猪大量地死亡。因此,养猪场户采取必要的营养疗法,在断奶仔猪的饲料中加入酸化剂对饲料进行酸化,则会有意想不到的饲喂效果出现:一是断奶仔猪饲喂酸化饲料,可降低仔猪消化道内的pH值,为饲料消化提供合理的消化环境,激活胃蛋白酶并保持较高的活性,有助于饲料的软化、养分的分解,阻止病原微生物经消化道从外界环境中进入体内,并刺激十二指肠分泌更多的胰蛋白酶,促进蛋白质的完全吸收;二是断奶仔猪饲喂酸化饲料,一些有机酸直接参与机体能量、结构和酶促反应,提供断奶仔猪应激时所需的能量,并在仔猪应激状态下可用于抗应激剂;三是断奶仔猪饲喂酸化饲料,有机酸能与一些矿物质元素结合形成易于消化吸收利用的螯合物,促进矿物质营养元素的吸收,同时小肠的酸性环境还有利于维生素A和维生素D的吸收;四是早期断奶仔猪的饲料中添加复合酸化剂,不仅可直接影响仔猪肠道内细菌的生长,更主要是影响仔猪肠道中微生物区系的平衡;五是断奶仔猪饲喂酸化饲料,在仔猪胃肠道pH值明显降低的情况下,有机酸具有较强的杀菌作用;六是断奶仔猪饲料中添加酸化剂,还可增强仔猪的免疫力,改善饲料的适口性,减少仔猪肠道内微生物代谢物质如氨气、多胺类的产生,同时酸化剂还可作为饲料保藏的防霉防腐剂予以使用。因此,对断奶仔猪饲喂酸化饲料也是营养疗法防范仔猪下痢的重要环节。

  养猪场户在采用营养疗法,给予断奶仔猪的饲料中加入酸化剂对饲料进行酸化时,可采取以下具体方法:一是在断奶仔猪的饲料中添加1.5%的益生素(乳酸菌类制剂),并用酵母取代部分豆饼粉,并保证饲料中有一定比例的粗纤维(一般粗纤维应保持在5%左右),益生素可参与仔猪消化道内微生态平衡,增强机体对消化道内有害微生物的抑制作用,并通过增强非特异性免疫功能,预防和治疗仔猪下痢等疾病,从而促进仔猪生长和提高饲料的转化率,同时对增强机体健康和改善环境等方面均起着重要作用;二是在断奶仔猪的饲料中添加1%-3%的柠檬酸、乳酸、富马酸或苹果酸,一般以柠檬酸为好,使饲料中的pH值达到5,断奶仔猪的消化道在酸性的环境下,可有效地降低大肠杆菌和厌氧菌的生长,明显地降低仔猪大肠杆菌病的发生;三是在断奶仔猪的饲料中加入适量的稀盐酸,可降低消化道内的pH值,增强胃蛋白酶的活性,提高仔猪对饲料的消化率,且对病原微生物菌株有一定的抑制作用,可增加十二指肠中的乳酸而减少大肠杆菌的数量;四是在断奶仔猪的饲料中添加0.3%的胃蛋白酶制剂,有利于仔猪正常的消化道微生态系统的建立,阻止病原微生物经消化道从外界环境中进入体内,可促进仔猪对饲料的消化,减少仔猪发生下痢;五是在断奶仔猪的饲料中添加1%-1.5%的延胡索酸,可降低饲料和仔猪胃肠道的pH值,促进仔猪的生长发育,提高饲料的利用率,并可控制有害微生物的生长繁殖(特别是葡萄球菌、链球菌、大肠杆菌等的生长繁殖),可有效地防止仔猪下痢等疾病的发生。

  03 阶段性地对仔猪采取预防性群体保健措施防范仔猪下痢,对已发生下痢的仔猪应严防混合感染和继发感染养猪场户除了应经常打扫猪舍,保持猪舍内清洁卫生干燥,注意对猪舍和用具进行消毒,并经常保持猪舍内有清洁干净的饮水供应外,养猪场户应结合天气变化,针对本养猪场户仔猪不同的生理阶段下痢病症的发生特点,阶段性地对仔猪采取预防性群体保健措施,其养猪场户对仔猪采取的预防性群体保健措施也是营养疗法防范仔猪下痢的重要一环。对已发生疾病病症的仔猪,特别是发生仔猪下痢病症的仔猪,应在给予相应药物治疗的同时,注意加强对患病仔猪的精心饲喂和护理。

(编辑:admin)