更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

清平猪品种及主要特征简介

更新时间:2015-12-09 16:42:21点击次数:2943次

  清平猪,又名育溪猪,产于当阳市清平河(清平河系漳河在当阳市一段的当地名称)沿岸,当阳市育溪镇为主要的集散地。属江海型,脂肉兼用,具有妊娠期短、产仔多、早熟易肥、肉味鲜美等特点,作为杂交改良优良母本之一,远销华中、西南诸省市。已列入国家重点保护的地方品种资源,目前在清平市当阳已建立了清平猪原种猪繁育场,每年可向外界输出优良清平种母猪及二元杂母猪十万头。

  品种历史

  清平种是经过当地农民和广大科技人员选育后,1962—1965年经省品种资源委员会审定命名为清平猪,1985年定为湖北省的一个优良地方畜禽品种,1986年被录入《中国猪品种志》,1991年定为全国五大地方猪种之一。

  清平种猪场成立于70年代初,位于长圾坡三国古战场,是唯一承担清平猪的保种、选育提高、开发利用的场家,占地5 8公顷;建筑面积14 000平方米。清平猪由于具有繁殖力强、妊娠期短、适应注好、杂交效果显著等优点,而被农业部纳入全国四大地方保护猪种之一,为此,清平种猪场于一九九三被农业部纳入国家重点种畜场。

  近年来,投入资金70万元修建了一栋600平方米的科研测试楼,改造、新建现代化猪舍13 0 0平方米,添置了微机室、实验室等设施,使种猪场向"集约化、现代化、科学化"生产管理迈进。目前种猪规模已达3 69头,其中清平猪134头,外来猪35头,二杂母猪100头,年可为社会提供3500头种猪,产品远销西双版纳等地区,并深受当地群众心欢迎。尤其是正在培育新产品即"中国清平猪瘦肉型母本新品系",使猪场具有广阔的发展前景。

  形态特征

  该品种被毛全黑,体型中等,优质细致健壮,结构匀称紧凑,姿势正直。体型中等。体质细致健壮。额窄、较清秀,有细浅而清晰的纵向皱纹,耳中等大、下垂,嘴筒长直、个别略翘,背腰较平直,腹中等大,臀部平圆、间有斜尻。大腿欠丰满,骨胳较细,后肢多卧系。被毛全黑。鬃毛粗长、刚硬。乳房发达,乳头数7对左右。

  清平猪成年公猪和成年母猪体重分别为131.27±3.73和103.16±2.40公斤,体长分别为136.14±1.33和125.97±0.30厘米,胸围分别为121.14土1.66和109.99±1.31厘米,体高分别为74.21±1.96和60.76±0.37厘米。清平猪具有骨细、易肥等优点,但屠宰率和瘦肉率不高。

  生长习性

  有较强的适应性,能适应-15.6~40.9℃的气温。育肥猪在农村以野生青绿饲料和少量糖麸为主的饲料条件下,8—10月龄可达65—75公斤,二元杂6月龄可达90公斤。此外,该品种还具有较强的抗病能力,适合平原、湖区、丘陵、山区等不同自然条件生态环境条件下饲养。育肥猪早熟易肥、骨细、肉嫩味鲜香,适应性强,遗传稳定,便于农村饲养等优良特点,是加快商品肉猪向“二外一内”三元杂交瘦肉型猪改良的优良母本之一,运用前景广阔。为了更好地保存该优良品种,

  产地环境

  清平猪中心产区在湖北省清平河(漳水在当阳县一段的名称)沿岸的淯溪、龙泉、官挡、慈化一带。中心产区地处江汉平原西北角,是我国华北、华中、西南三大类型猪种分布区接壤地带的一部分。境内地势平坦,土地肥沃,气候温和,年平均气温16.4℃。农作物一年二至三熟,是湖北省粮、棉、油的主要产地之一。盛产水稻、棉花、麦类、油菜、芝麻、花生、豆类、蔬菜等。农副产品充足,饲料资源丰富。

  清平猪分布于当阳县及邻近的枝江、荆门、宜昌、远安等县。

(编辑:admin)