更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

皖南圩猪----猪种中的“大熊猫”

更新时间:2015-12-11 16:30:04点击次数:2542次

  作为安徽省特有的圩猪,民间称之为 “一条细尾、二枚杏眼、三寸金莲和肉香可绕梁多日”的皖南圩猪,如不采取保护措施,将越来越少。

  据了解,圩猪产于我省的芜湖、宣城、枞阳一带,已有2000多年历史,肉质按国际标准不仅得分最高,而且是世界上仅有的两个可近亲繁殖的猪种之一,堪称世界猪种中的“大熊猫”。郑和下西洋曾将圩猪带往国外,后消失。目前,仅在安徽省有圩猪。一般的种猪最长生命也就6、7年时间,国外的种猪交配后,有些会死亡。

  一号猪是14年前,在南陵县一家养猪场被发现,引进芜湖县三利养殖场。从完整的档案纪录上看,该猪持续配种14年,一天能配种3到4次,累计配种1449窝,产下子猪18825头。

  一号猪通人性,交配时,遇到“熟人”,轻车熟路,遇到陌“生人”,有时罢工。一米八的围墙,它如同小老虎,一跃“飞”过。

  “遇到人多时,它很兴奋会表演,你看它,伸了伸退,又抬起来,那是它在跳探戈。每天放它出门一次,它会看看它的‘妻子和儿女’转了一圈后,它会独自回窝。在这其他猪是不可能的。”

  据悉,圩猪被称为猪种里的“大熊猫”,原产于芜湖市,中心产区在南陵、宣城沿青弋江两岸圩区,故称“圩猪”,芜湖市政府将其纳入地方种质资源保护。

(编辑:admin)