更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

省畜牧兽医局关于实施湖北第十六届种猪集中测定的通知

更新时间:2016-05-06 17:12:46点击次数:2466次

 

各有关种猪场:

  为提高种猪质量,增强市场竞争能力,湖北省畜牧兽医局拟组织实施湖北第十六届种猪集中测定工作,现将有关事项通知如下:

  一、测定地点

  华中农业大学国家种猪测定中心

  二、送测猪时间

  2016年6月20日-21日

  三、送测猪的要求

  (一)送测猪为公猪,品种为杜洛克、长白、大约克。其它品种另行协商后确定。

  (二)送测猪个体编号清楚,品种特征明显,系谱资料齐全(需填写3代系谱,原种一代请补充其进口原种的系谱档案,复印件即可,参加全国联合育种单位其个体号请按国家统一15位编码填写),系谱上写明品种、出生日期、初生重、断奶日龄及断奶重等。同窝21日龄育成头数不得少于8头(杜洛克猪7头)。

  (三)送测猪必须健康,有本场主管兽医签署的健康证明,生长发育正常,无阴囊疝、脐疝、卧蹄、脊柱塌陷等遗传缺陷。送测猪在送测前须进行常规免疫,有每头猪的免疫资料,如接种疫苗种类和日期等。送测猪于6月8日前采血送到湖北省动物疫病诊断中心进行检测(外省送测猪如无法送到湖北省动物疫病诊断中心检测,则需在当地省级以上有资质的动物疫病诊断中心进行检测),随样品附上附件3中的免疫情况表以提供样品免疫背景信息。血样采集及运送方法:全血采集后应静置半小时以上(使血清充分析出),24小时内送达(切勿冷冻),血样编号采用1~24的简单阿拉伯数字编号,并提供数字编号与原场号的对应清单。送检单位因路途遥远,短时间内无法到达,应分离血清运送(冰盒保存)。检测项目主要有:猪瘟抗体(进口ELISA),口蹄疫抗体(ELISA),伪狂犬抗体及野毒抗体(进口gB-ELISA、gE-ELISA),传胸抗体(ELISA),高致病性猪蓝耳病病原(RT-PCR),圆环病原(PCR)。免费检测。送测样品数量不得超过各场送测种猪计划数的2倍。联系人:胡智斌,电话:027-87733243,邮箱:hbyk111@163.com。

  (四)送测猪龄应在70日龄以内,个体重范围20.0-25.0kg。

  (五)请在送测时将送测猪送省级动物疫病诊断中心检测的《检验报告》(复印件)以及送测猪的相关表格(附件2-3)一并提交国家种猪测定中心(武汉)归档保存。初次测定企业请提交《种畜禽生产经营许可证》复印件一份。

  (六)送测当日需填写中心提供的标准格式委托书和承诺书,并办理相关手续。

  四、种猪测定规则

  (一)所有送测种猪归送测企业所有,不合格种猪、疾病或死亡等情况通知送测企业,并商定处理办法,烈性传染性疾病则按国家有关规定执行。送测企业在送测时须填写有关登记表格、病猪与淘汰猪处理办法承诺书。

  (二)测定指标主要有日增重、料肉比、活体膘厚,达100kg体重日龄以及外形综合评定。每品种的综合指数前5名和专家评定前3名都可进入种猪拍卖,具体办法见拍卖规则。

  五、种猪拍卖时间

  2016年10月16日-18日。

  六、其它事项

  (一)因湖北省动物疫病诊断中心今年6月份任务已排满,各场送测猪血样必须在规定的6月8日前送达。

  (二)请在2016年6月8日前将计划送测血液的猪个体编号与血液一一对应的编号电子版发送到种猪测定中心。

  中心联系人:胡军勇,13707126796,电话027-87287239, hjy0804@mail.hzau.edu.cn。

  附件:1、第十六届种猪集中测定建议场家及数量表

  2、送测猪场基本情况表

  3、送测种猪基本情况表

 

湖北省畜牧兽医局

  2016年5月3日

 

 

(编辑:admin)