更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

关于印发《2018年湖北省生猪屠宰环节“瘦肉精”监督检测项目实施方案》的通知

更新时间:2018-05-08 10:29:30点击次数:842次

各市、州、直管市、神农架林区动物卫生监督所:

  为切实加强生猪屠宰环节“瘦肉精”监管 , 强化屠宰环节风险物质监测 , 提升动物卫生信息化监管水平 , 有效保障屠宰环节肉品质量安全 , 根据《农业农村部办公厅关于印发〈2018年屠宰环节“瘦肉精”监督检测方案〉和〈2018年屠宰环节“瘦肉精”等风险监测方案〉的通知》(农办医〔2018〕10号) , 结合湖北实际 , 制定本方案。现印发给你们 , 请认真组织实施 , 按时完成检测任务、上报检测汇总数据和工作总结。

  湖北省动物卫生监督局

 

  2018年4月8日

  2018年湖北省生猪屠宰环节“瘦肉精”监督检测项目实施方案

  一、职责分工

  (一)省畜牧兽医局动物卫生监督处负责全省屠宰环节“瘦肉精”监督检测项目总体部署及监测数据汇总及上报。

  (二)各市(州、直辖市、神农架林区)动物卫生监督机构负责组织实施监督检测(监督检测任务见附件1)。

  二、样品采集要求

  (一)样品范围。项目采样屠宰企业涵盖自营、代宰、混合经营等不同经营模式 , 原则上规模以上屠宰企业(实际年屠宰生猪2万头、牛3000头、羊3万只以上的企业)应占抽样企业总数70% , 小型屠宰企业占30%。

  (二)样品种类。检测样品以猪尿为主 , 兼顾牛尿和羊尿。

  (三)采样方法。

  1.采集人员:样品采集由各县(市、区)派驻屠宰企业的监督抽检人员负责采集 , 且不少于2人。采集样品后 , 采集人员应填写抽样单(见附件2-1) , 如同一屠宰企业采集数量较多 , 抽样基本情况填写抽样单 , 样品采集情况填写抽样单附表(见附件2-2)。填报方法及要求参照抽样单填写说明(见附件2-3)。使用省监管平台金标仪抽检的 , 数据同步后无需填写抽样单和抽样单附表。

  2.采集比例:同一批猪50头以下的 , 至少抽检1头; 50头以上的 , 按照不少于3%进行抽检。同一批猪来自多个养殖场(户)的 , 抽样样品应涵盖每个场(户) , 每个场(户)抽检数量不少于1头。

  3.采集数量:尿样每份不少于50毫升 , 肝脏样品每份不少于500克。

  4.采集方法:参照《动物及动物产品兽药残留监控抽样规范》(NY/T1897-2010) , 采集待宰猪尿样或者在屠宰线上采集膀胱尿样。

  5.分装保存:一是现场检测结果为阴性的样品不需要保存留样。二是需要进行确证检测的样品 , 应当进行分装、封存后送检和保存。三是分装时将样品分作三份 , 按检测用样、检测单位留样、被抽检单位留样的要求进行标记 , 并粘贴加盖检测单位印鉴的封条 , 按照要求作进一步检测或保存 , 所有样品编号应当与耳标号相对应。四是样品运输、保存时 , 应在低温条件下(不超过4℃)进行; 长期保存时 , 应在-20℃以下冻存。

  三、检测项目

  每份样品同时检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺和沙丁胺醇三种“瘦肉精”类物质。

  四、检测方法

  (一)快速检测方法。使用金标仪进行现场快速检测 , 所需“瘦肉精”快速检测试纸条已随金标仪下发至各市州动物卫生监督所。

  (二)确证检测方法。确证检测应当按照《猪尿中β-受体激动剂多残留检测液相色谱-串联质谱法》(农业部公告第1025号-11-2008)要求进行。盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇在动物尿液中的判定值均为≤0.5μg/L。

  五、检测结果处理

  (一)快速检测阴性结果。现场快速检测结果为阴性的 , 待宰猪或者猪产品可按要求进入下个屠宰环节。

  (二)快速检测阳性结果。现场快速检测结果为阳性或疑似阳性的 , 应立即进行二次快速检测。如二次检测结果为阳性的 , 应立即禁止同批猪(牛、羊)移动 , 或者封存同批猪(牛、羊)产品 , 同时向当地畜牧兽医主管部门报告 , 并及时按要求进行确证检测。如二次检测结果为阴性的 , 需进行第三次快速检测 , 检测结果仍为阴性的 , 按快速检测阴性结果处理; 检测结果为阳性的 , 按快速检测阳性结果处理。

  (三)确证检测阴性结果。确证检测机构应在出具确证检测报告后2小时内告知送样单位。确证检测结果为阴性的 , 按阴性结果处理 , 猪解除禁止移动限制 , 猪产品解除封存。

  (四)确证检测阳性结果。确证检测结果为阳性的 , 送样单位在收到确证检测阳性结果后24小时内书面向当地畜牧兽医主管部门报告 , 同时告知被抽样单位。当地畜牧兽医主管部门应及时通报公安机关调查处理。

  六、工作要求

  (一)落实监管责任。做好屠宰环节“瘦肉精”监测工作 , 是确保动物源性食品安全的重要保障。各地要高度重视屠宰环节“瘦肉精”监管工作 , 严格按照省局屠宰环节“瘦肉精”监督抽检方案的要求 , 尽快制定本地区“瘦肉精”监督抽检实施方案 , 把2018年屠宰环节“瘦肉精”各项监管举措落到实处。

  (二)加强技术指导。各市州动物卫生监督机构要加强做好生猪屠宰环节“瘦肉精”监督检测技术指导工作。各县(市、区)要按照方案要求及时组织样品采集、检测技术培训 , 确保操作人员能熟练掌握样品采集和“瘦肉精”检测方法。

  (三)规范检测操作。各地要严格按照规程和标准开展监督检测。已纳入省级监管平台的监督抽检点 , 日常“瘦肉精”监督抽检要通过金标仪检测同步工作数据。未纳入的 , 要认真记录样品采集和监督检测情况 , 做好工作痕迹化管理。

  (四)强化日常监管。各地要切实强化屠宰环节“瘦肉精”监管 , 督促屠宰企业落实质量安全主体责任 , 认真开展“瘦肉精”自检工作。对监督检测工作中确证检测阳性的 , 要依法严肃处理 , 并组织开展溯源。

  (五)及时报送材料。请各市州动物卫生监督机构分别于4月20日、6月20日、9月20日、11月20日前将监督检测情况报送省局动物卫生监督处。前三次报送监督检测数据(见附件3) , 第四次报送监督检测数据(见附件3)及全年总结报告(总结报告样式见附件4)。

  联系人:李 健

  电话/传真:027-87898237

  邮箱:415113270@qq.com

  

猪猪网 (编辑:liupeng)