更多

· 一个饲料企业20年发展,从产值...

· 健康动物,健康你我!硕腾获得...

· 国家发展改革委、财政部、农业...

· 省动物卫生监督局关于举办全省...

· 关于征集湖北养猪网信息员的通...

   
用户名:
密  码:
  

我省对非洲猪瘟等动物疫病防控工作再部署再动员

更新时间:2018-09-10 10:06:02点击次数:528次

9月5日 , 全省非洲猪瘟等动物疫病防控技术培训会在丹江口市召开。省畜牧兽医局副局长易俊东、何年华,丹江口市副市长谢燕等领导出席会议。省局防控处、动监处、疫控中心相关人员,全省各市州、各县市区分管局长、疫控中心负责人和相关企业代表参加了培训。

会议先后传达了全国非洲猪瘟视频会议,华东华中十省非洲猪瘟防控工作座谈会以及全省农业生产暨设施农业项目用地清理整治工作电视电话会议的主要精神,通报了全省上半年防控工作有关情况。

会议邀请中国动物卫生与流行病学中心的专家,分别就非洲猪瘟等外来动物疫病防控、家畜布病诊断技术与防控进展等专题进行了详细讲解。省疫控中心等其他专家还就布病临床检测技术、动物疫病净化、禽流感和口蹄疫防控相关知识等进行了交流。

图片1_副本.png

会议是在当前全国非洲猪瘟防控形势日益严峻复杂的大背景下,在我省秋季防疫启动迈步的关键时期而召开的一次极为重要的培训大会。目的就是通过以训带会、典型引路的形式 , 贯彻落实党中央、国务院以及农业农村部关于非洲猪瘟防控的系列重要文件和紧急会议精神,结合我省秋防对非洲猪瘟等动物疫病防控工作进行再动员再部署,推动疫病净化走深走实,确保今年动物防疫工作结好硬账。

会上,何年华副局长对我省防控工作提出三点意见,一是坚持以不发生区域性重大动物疫情为底线 , 主动打好非洲猪瘟等动物疫病防控攻坚战 , 即重点抓好生猪调运监管、监测排查、应急处置、疫源追踪、秋季防疫、疫情报告等六个“强化”措施。二是坚持以落实养殖业主防疫主体责任和部门监管责任为抓手,共同推进动物疫病净化工作不断突破,即在清醒认识当前我省净化工作所面临的困难的基础之上,继续在规模场主要动物疫病净化突破和布病净化工作深化上下功夫。三是坚持以提升兽医工作服务能力为目标 , 不断探索兽医管理工作新方法新途径,即在加快推进兽医社会化服务发展,持续抓好疫苗等防疫物资管理和不断推进兽医工作信息化三个方面 , 坚持问题导向,积极探索,勇于创新,推动我省防控工作逐步转型升级。

图片2_副本.png

易俊东强调 , 当前非洲猪瘟作为一种重大动物疫病在我国多个省份突发疫情,防控形势已经到了千钧一发的敏感关键期,各地各部门必须保持清醒头脑,充分认识非洲猪瘟防控的紧迫性和重要性,为此他提出五点要求:一是提高认识 , 正确领导。各地各部门要进一步提高政治站位,充分利用防治重大动物疫病指挥部的有效机制,依照各级政府为防控第一责任人的原则,协调调动相关部门,形成群防群控的良好局面。二是细化举措 , 落实落地。各地务必要在生猪移动监管,饲喂泔水上“发力堵” , 在疫情摸排方面“认真查”,在疫情处置方面“做好准备”,把各项关键措施落细落实。三是转变作风 , 恪尽职守。各地各相关部门必须严格执行产地检疫“六条禁令”和屠宰检疫“五个不得”,尽职尽责做好相关检疫监管工作,对于违法违规的人员一经查实严惩不贷。四是抓实秋防,摸清情况。各地要针对此次会议通报的地区和问题,全面查找工作中存在的漏洞,把实际情况摸清摸准 , 迅速将问题整改到位。五是依法报疫 , 疫情管控。各地各部门要认真落实我省关于疫情报告有关的最新要求,一旦发生疑似疫情,任何单位个人不得迟报、漏报、瞒报 , 依法依规做好疫情上报和公开工作。他同时指出 , 当前各地要针对重点环节重点事项 , 尽快组织开展防控工作督办,并突出抓好动物疫苗等防疫物资的监管工作,确保我省今年秋季防疫的有序推进。

(编辑:猪猪网--别楷楷)